domingo, 27 de enero de 2013

RUTA AL PARQUE ETNOLOGICO DE CAIMARI.



RUTA EN MOTO AL PARQUE ETNOLOGICO DE CAIMARI.

No sabia, como lo encontraría, ni en que estado de conservación estaba, me imaginaba que como están actualmente las cosas, su cuidado no podía ser demasiado bueno. Había quedado en Inca,  sobre las 8h, con mi buen amigo Carlos “Golfinguer”, puntual como siempre, entro por la puerta del bar., con cara de estar adherido de frió, la mañana no estaba para bromas, con las sierras de Mallorca nevadas y una humedad impresionante, no es raro que se nos ponga esa cara después de haber rodado un rato, y mas, a esas horas de la mañana. Cafetito y charla, y en cuanto el sol, empezó a despuntar, pusimos rumbo hacia Caimari donde se encontraba nuestro destino.
Caimari, pequeño pueblo del municipio de Selva, situado en la zona norte de Mallorca, en la vertiente este de la Serra de Tramuntana, acoge un singular museo al aire libre que muestra de forma didáctica un conjunto de construcciones tradicionales del mundo rural.
El espacio, fue inaugurado el 16 de noviembre de 2002, coincidiendo con la celebración de la quinta edición de la Feria de la aceituna.Sobre una superficie de 3000 metros cuadrados, situados en la entrada del pueblo, junto a la piscina pública, actualmente se exhiben una cabaña de carbonero, un horno de pan, una "sitja", un horno de cal, un cerramiento de "bardissa", un "coll de tords", un "parany de lloses" y, como novedad, una casa de nieve, que fue inaugurada coincidiendo con la Feria de la aceituna 2003.
Más recientemente se han plantado unas setenta especies autóctonas con el objetivo de crear un jardín botánico dentro del mismo espacio.
No esta de lo mas cuidado, pero merece la pena, sobre todo , para los que no hemos disfrutado de la época en que se solían utilizar estas rudimentarias formas, para  conseguir fabricar materiales que ahora, con la tecnología actual, se fabrican en grandes cantidades y en poquísimo tiempo. Es importante antes de visitarlo, tener un poco de información sobre el funcionamiento de lo expuesto, y así es mas fácil entender como eran usados. Algunos de ellos son habituales en la actualidad en muchísimas casas en Mallorca, como puede ser el horno de pan, el cual se esta utilizando mas para asados, y elaboración de algunas recetas típicas de la isla, como empanadas, etc. Tanto la “Sitja” para la elaboración de Carbón, elaborado con leña, que se quemaba despacio y con gran paciencia, como el horno de Cal, que es una construcción tradicional de Mallorca, en la cual se amontonaban piedras calcáreas para obtener la cal. El proceso para obtenerla consistía en mantener la piedra a unos 1000º o 1200º C. durante diez o doce días usando leña como combustible. Estos hornos se pueden encontrar en diversos puntos de la Serra de Tramuntana. o la Casa de Nieve, donde se acumulaba dicho elemento, para luego, durante las épocas mas calurosas, poder disponer de hielo, eran trabajos de una dureza extrema, y que obligaba a las personas a pasar temporadas en la montaña, esto nos parece una tontería en nuestra época, pero en aquellos tiempos, con los materiales que se disponía para luchar contra las adversidades de la naturaleza, no era tarea fácil.
Esto les obligada a cazar, para hacer mas fácil sus sustento. y en el parque, tienes una pequeña muestra de formas utilizadas para conseguir algunas presas, sobre todo aves, como pueden ser el “Coll de tords” y el “parany de lloves” dos formas curiosas de caza en nuestras islas.
Para llegar hasta allí, no tienes ninguna dificultad, y el acceso esta asfaltado hasta llegar a pie del parque.
Solo tienes que coger un pequeño camino a tu derecha, viniendo de Inca, justo antes de entrar en el pueblo, en el primer cruce, y a unos doscientos metros a tu izquierda, puedes ver el edificio del polideportivo, el parque esta, a tu derecha antes de entrar en el recinto.
Informate sobre nuestras viejas costumbres y no dejes de visitarlo.
Rafa Molta Moto.
Rafamoltamoto.blogspot.com

 Foto: RUTA EN MOTO AL PARQUE ETNOLOGICO DE CAIMARI.

No sabia, como lo encontraría, ni en que estado de conservación estaba, me imaginaba que como están actualmente las cosas, su cuidado no podía ser demasiado bueno. Había quedado en Inca,  sobre las 8h, con mi buen amigo Carlos “Golfinguer”, puntual como siempre, entro por la puerta del bar., con cara de estar adherido de frió, la mañana no estaba para bromas, con las sierras de Mallorca nevadas y una humedad impresionante, no es raro que se nos ponga esa cara después de haber rodado un rato, y mas, a esas horas de la mañana. Cafetito y charla, y en cuanto el sol, empezó a despuntar, pusimos rumbo hacia Caimari donde se encontraba nuestro destino.
Caimari, pequeño pueblo del municipio de Selva, situado en la zona norte de Mallorca, en la vertiente este de la Serra de Tramuntana, acoge un singular museo al aire libre que muestra de forma didáctica un conjunto de construcciones tradicionales del mundo rural.
El espacio, fue inaugurado el 16 de noviembre de 2002, coincidiendo con la celebración de la quinta edición de la Feria de la aceituna.Sobre una superficie de 3000 metros cuadrados, situados en la entrada del pueblo, junto a la piscina pública, actualmente se exhiben una cabaña de carbonero, un horno de pan, una "sitja", un horno de cal, un cerramiento de "bardissa", un "coll de tords", un "parany de lloses" y, como novedad, una casa de nieve, que fue inaugurada coincidiendo con la Feria de la aceituna 2003.
Más recientemente se han plantado unas setenta especies autóctonas con el objetivo de crear un jardín botánico dentro del mismo espacio.
No esta de lo mas cuidado, pero merece la pena, sobre todo , para los que no hemos disfrutado de la época en que se solían utilizar estas rudimentarias formas, para  conseguir fabricar materiales que ahora, con la tecnología actual, se fabrican en grandes cantidades y en poquísimo tiempo. Es importante antes de visitarlo, tener un poco de información sobre el funcionamiento de lo expuesto, y así es mas fácil entender como eran usados. Algunos de ellos son habituales en la actualidad en muchísimas casas en Mallorca, como puede ser el horno de pan, el cual se esta utilizando mas para asados, y elaboración de algunas recetas típicas de la isla, como empanadas, etc. Tanto la “Sitja” para la elaboración de Carbón, elaborado con leña, que se quemaba despacio y con gran paciencia, como el horno de Cal, que es una construcción tradicional de Mallorca, en la cual se amontonaban piedras calcáreas para obtener la cal. El proceso para obtenerla consistía en mantener la piedra a unos 1000º o 1200º C. durante diez o doce días usando leña como combustible. Estos hornos se pueden encontrar en diversos puntos de la Serra de Tramuntana. o la Casa de Nieve, donde se acumulaba dicho elemento, para luego, durante las épocas mas calurosas, poder disponer de hielo, eran trabajos de una dureza extrema, y que obligaba a las personas a pasar temporadas en la montaña, esto nos parece una tontería en nuestra época, pero en aquellos tiempos, con los materiales que se disponía para luchar contra las adversidades de la naturaleza, no era tarea fácil.
Esto les obligada a cazar, para hacer mas fácil sus sustento. y en el parque, tienes una pequeña muestra de formas utilizadas para conseguir algunas presas, sobre todo aves, como pueden ser el “Coll de tords” y el “parany de lloves” dos formas curiosas de caza en nuestras islas. 
Para llegar hasta allí, no tienes ninguna dificultad, y el acceso esta asfaltado hasta llegar a pie del parque.
Solo tienes que coger un pequeño camino a tu derecha, viniendo de Inca, justo antes de entrar en el pueblo, en el primer cruce, y a unos doscientos metros a tu izquierda, puedes ver el edificio del polideportivo, el parque esta, a tu derecha antes de entrar en el recinto.
Informate sobre nuestras viejas costumbres y no dejes de visitarlo.
Rafa Molta Moto.
Rafamoltamoto.blogspot.com


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