domingo, 12 de agosto de 2012

"SALI A COMPRAR EL PAN"


“SALI A COMPRAR EL PAN”

Este domingo salí de casa sin rumbo fijo, pero con ganas de rodar y de disfrutar de nuestra Mallorca mas rural. Al llevar unos Km., disfrutando de enlazar caminos y parajes solitarios y el estar sin desayunar, me hizo pensar en uno de mis bocados preferidos, el Pan Payes Mallorquín y como no y debido a mi gran imaginación para montarme películas, se me ocurrió enlazar algunos de los pueblos mas famosos por su pan payes en las islas, Muro,Costix,Algaida,Campos y Son Carrio. De todas formas en casi todos los pueblos de la isla, existe este horno donde sus residentes pueden comprar un buen pan, eso si, nunca discutas sobre cual es mejor, el del horno de la Plaza o el de la Calle Mayor, no llegaras a un acuerdo con nadie, sobre gustos no hay nada escrito.
Este pan esta elaborado con harina de trigo y centeno, es una harina muy peculiar, llamada harina de Xeixa, la Xeixa es una variedad de trigo que se cultiva en Mallorca. Se hace sin sal o muy poca, es un pan compacto y dura varios días envuelto en un paño, de hecho hace años solo se elaboraba una vez a la semana. Este pan  es el que se usa en la isla para elaborar el famoso Pa amb oli.
El problema es que últimamente el comer pan a cogido mala fama, debido a las famosas dietas, que algunos llamados especialistas se nos inventan, que cojo….., come lo que te apetezca, eso si luego intenta quemarlo, haciendo un poco de deporte. Todos los extremos son malos.
El caso es que, a resultas de esta injustificada mala fama y de una demanda decreciente, han ido desapareciendo los verdaderos panaderos y, con ellos, los hornos de leña que conseguían aquélla costra crujiente y aquel olor inolvidable que, al partirlo, tenía el pan recién hecho.Sigo atravesando algunos pueblos en los cuales aun puedes disfrutar de estos aromas por las mañanas, pero en la mayoria de casos, en su lugar nos han venido colocando estas últimas décadas esos hornos eléctricos –con resistencias como las que tienen las estufas- que aparecen en supermercados y cafeterías y que, en un decir amén, tras introducir unas longanizas de empastes harinosos y mal amasados, nos sacan unas barras de pan superferolítico a las que pomposamente llamamos baguettes y que el único mérito que tienen es que salen calentitas, eso sí, pero también con una miga apelmazada y casi cruda que, pasadas unas horas, es ya incomible. Y más pena da pensar lo que en este punto ha pasado en las casas payesas, donde los hornos se agrietan por abandono y han quedado como topicazo oriental para que lo fotografíen los turistas.
Pero aún así, el pan sigue estando maltratado y lejos de recuperar la nobleza que tiene y merece. Por muchos motivos. El primero y principal es que el pan, el vino y el aceite, desde tiempos inmemoriales, han constituido la tríada esencial de la gastronomía mediterránea. No existen elementos que definan mejor nuestros paisajes que las viñas, los campos de trigo y los olivos. ¡Qué mal lo tiene quien no se haya regalado una humilde y perfumada rebanada de pan hecho en horno de leña, regado con aceite de oliva virgen y que, prensado en nuestros domésticos trulls, mantiene ese punto aromático, picante y crudo de la tierra; un pan que sazonábamos con un pellizco de sal de nuestras salinas, de grano grueso, y que podemos acompañar con un trago de vino.   Quien no haya oficiado tan sagrado ministerio no sabe lo que se pierde. El secreto del asunto está, no conviene olvidarlo, en mantener a rajatabla la calidad de los ingredientes.
Uní Muro con Costix, atravesando por el viejo cami de Muro, pasando por Jornets. Parada en el horno frente a la iglesia, y después de comprobar que tenían un buen pan, proseguí mi ruta, por el Cami de Cas Canar, Ruberts y Pina, hasta llegar Algaida. En esta localidad parada en el hostal, famoso establecimiento donde también venden un pan impresionante. Desde Algaida prosigo mi ruta hasta Porreras por la pequeña carretera que enlazas después de Modelmon a la derecha, siempre si vas por la vía de servicio, este camino te lleva hasta la Ermita de Santa Cruz, y desde allí Ma-530 hasta Campos. Parada para comprobar que hay varios hornos donde comprar buen pan y de nuevo en ruta. Felanitx por la ma-5120 y desde allí por el camino de Son Prohens hasta Son Macia,  puedes enlazar caminos hasta Son Carrio, todos con asfalto, es difícil explicar como enlazarlos al no estar indicados con nombres, de todas maneras en cualquier mapa de cicloturismo salen casi todos. Solo entrar en el pueblo de Son Carrio a tu izquierda, tienes un pequeño horno donde puedes comprar uno de los mejores panes de la isla, Can Mateu Coca. Atravieso el pueblo y me dirijo hacia mi destino final Son Servera, donde efectúo mi ultima parada en el horno donde suelo compra el pan a diario, Can Seba, el moreno últimamente es de una gran calidad.
Pon tu moto en marcha, y enlaza caminos hasta encontrar un horno donde te apetezca comprar un buen pan , para en algún lugar bonito y disfruta de la naturaleza y de unos de nuestros mejores platos el  Pa amb oli con pan payes.
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Rafa Molta Moto
Rafamoltamoto.blogspot.com
 Foto: “SALI A COMPRAR EL PAN”

Este domingo salí de casa sin rumbo fijo, pero con ganas de rodar y de disfrutar de nuestra Mallorca mas rural. Al llevar unos Km., disfrutando de enlazar caminos y parajes solitarios y el estar sin desayunar, me hizo pensar en uno de mis bocados preferidos, el Pan Payes Mallorquín y como no y debido a mi gran imaginación para montarme películas, se me ocurrió enlazar algunos de los pueblos mas famosos por su pan payes en las islas, Muro,Costix,Algaida,Campos y Son Carrio. De todas formas en casi todos los pueblos de la isla, existe este horno donde sus residentes pueden comprar un buen pan, eso si, nunca discutas sobre cual es mejor, el del horno de la Plaza o el de la Calle Mayor, no llegaras a un acuerdo con nadie, sobre gustos no hay nada escrito.
Este pan esta elaborado con harina de trigo y centeno, es una harina muy peculiar, llamada harina de Xeixa, la Xeixa es una variedad de trigo que se cultiva en Mallorca. Se hace sin sal o muy poca, es un pan compacto y dura varios días envuelto en un paño, de hecho hace años solo se elaboraba una vez a la semana. Este pan  es el que se usa en la isla para elaborar el famoso Pa amb oli.
El problema es que últimamente el comer pan a cogido mala fama, debido a las famosas dietas, que algunos llamados especialistas se nos inventan, que cojo….., come lo que te apetezca, eso si luego intenta quemarlo, haciendo un poco de deporte. Todos los extremos son malos.
El caso es que, a resultas de esta injustificada mala fama y de una demanda decreciente, han ido desapareciendo los verdaderos panaderos y, con ellos, los hornos de leña que conseguían aquélla costra crujiente y aquel olor inolvidable que, al partirlo, tenía el pan recién hecho.Sigo atravesando algunos pueblos en los cuales aun puedes disfrutar de estos aromas por las mañanas, pero en la mayoria de casos, en su lugar nos han venido colocando estas últimas décadas esos hornos eléctricos –con resistencias como las que tienen las estufas- que aparecen en supermercados y cafeterías y que, en un decir amén, tras introducir unas longanizas de empastes harinosos y mal amasados, nos sacan unas barras de pan superferolítico a las que pomposamente llamamos baguettes y que el único mérito que tienen es que salen calentitas, eso sí, pero también con una miga apelmazada y casi cruda que, pasadas unas horas, es ya incomible. Y más pena da pensar lo que en este punto ha pasado en las casas payesas, donde los hornos se agrietan por abandono y han quedado como topicazo oriental para que lo fotografíen los turistas.
Pero aún así, el pan sigue estando maltratado y lejos de recuperar la nobleza que tiene y merece. Por muchos motivos. El primero y principal es que el pan, el vino y el aceite, desde tiempos inmemoriales, han constituido la tríada esencial de la gastronomía mediterránea. No existen elementos que definan mejor nuestros paisajes que las viñas, los campos de trigo y los olivos. ¡Qué mal lo tiene quien no se haya regalado una humilde y perfumada rebanada de pan hecho en horno de leña, regado con aceite de oliva virgen y que, prensado en nuestros domésticos trulls, mantiene ese punto aromático, picante y crudo de la tierra; un pan que sazonábamos con un pellizco de sal de nuestras salinas, de grano grueso, y que podemos acompañar con un trago de vino.   Quien no haya oficiado tan sagrado ministerio no sabe lo que se pierde. El secreto del asunto está, no conviene olvidarlo, en mantener a rajatabla la calidad de los ingredientes.
Uní Muro con Costix, atravesando por el viejo cami de Muro, pasando por Jornets. Parada en el horno frente a la iglesia, y después de comprobar que tenían un buen pan, proseguí mi ruta, por el Cami de Cas Canar, Ruberts y Pina, hasta llegar Algaida. En esta localidad parada en el hostal, famoso establecimiento donde también venden un pan impresionante. Desde Algaida prosigo mi ruta hasta Porreras por la pequeña carretera que enlazas después de Modelmon a la derecha, siempre si vas por la vía de servicio, este camino te lleva hasta la Ermita de Santa Cruz, y desde allí Ma-530 hasta Campos. Parada para comprobar que hay varios hornos donde comprar buen pan y de nuevo en ruta. Felanitx por la ma-5120 y desde allí por el camino de Son Prohens hasta Son Macia,  puedes enlazar caminos hasta Son Carrio, todos con asfalto, es difícil explicar como enlazarlos al no estar indicados con nombres, de todas maneras en cualquier mapa de cicloturismo salen casi todos. Solo entrar en el pueblo de Son Carrio a tu izquierda, tienes un pequeño horno donde puedes comprar uno de los mejores panes de la isla, Can Mateu Coca. Atravieso el pueblo y me dirijo hacia mi destino final Son Servera, donde efectúo mi ultima parada en el horno donde suelo compra el pan a diario, Can Seba, el moreno últimamente es de una gran calidad.
Pon tu moto en marcha, y enlaza caminos hasta encontrar un horno donde te apetezca comprar un buen pan , para en algún lugar bonito y disfruta de la naturaleza y de unos de nuestros mejores platos el  Pa amb oli con pan payes.
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Rafa Molta Moto
Rafamoltamoto.blogspot.com

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