domingo, 17 de febrero de 2013

RUTA HASTA LOS ARROZALES



RUTA HASTA LOS ARROZALES.
El otro día, un amigo mío me miró con cara de bicho raro cuando me vio comprar un paquete de arroz Bomba, que costaba unos tres euros. ¡Qué caro! —me dijo— ¿Por qué compras ese y no el otro que vale un euro?.
Pues porque este es el mejor arroz del mundo, y lo cultivamos en la zona de sa Pobla en nuestra isla.
Sabia que desde comienzos del siglo XIX, el arroz se cultivaba en  Sa Albufera, así que ya tenia un destino para este domingo, visitar los viejos canales arroceros de esa zona, es fácil dar con algunos de estos rincones, solo tienes que enlazar con la carretera que une la central eléctrica del Murtera en Alcudia, con Sa pobla, al pasar el llamado Pont d’en Franco, dirección Sa Pobla, toda la zona que queda a tu izquierda, esta plagada de caminos, y canales, es casi imposible no encontrar algo de barro en cualquier época del año, así que, dispuestos a ensuciarse un poco, de todas formas también puedes disfrutar de algunos de los rincones, simplemente enlazando caminos asfaltados, la zona esta plagada de viejas casuchas, que después de ser pequeños porches para guarecerse y dejar las herramientas en tiempos de la siembra, pasaron a ser casas, construidas con materiales de derribo, y muy mal gusto, en épocas mas cercanas. Todavía se pueden ver perfectamente los canales, que ahora, son el hogar de infinidad de aves acuáticas, la mano del hombre a alterado bastante el humedal y esto a ocasionado, una gran perdida de su belleza, pero sigue siendo un lugar donde vale la pena darse un paseo tranquilamente y imaginar a nuestros antepasados, trabajando el cultivo del arroz, en un lugar, el cual parece el menos indicado para cualquier tipo de siembra. Ahora la producción en Sa Pobla, es mucho mas grande, y se lleva a cabo es zonas mas secas, simplemente proporcionándole la humedad suficiente al arroz mediante sistemas de riego.
El arroz bomba está considerado por los expertos como de una calidad culinaria extraordinaria. Es un arroz que no se empasta después de cocido por lo que ofrece una gran consistencia. La justificación técnica a este hecho reside en que el grano cocido no se abre longitudinalmente, tal y como sucede con el resto de variedades, sino que aparece fisurado transversalmente, como un acordeón, alcanzando una longitud casi tres veces mayor a la del grano en crudo. Su nivel de amilasa, componente del almidón responsable de la consistencia y poca adhesividad del arroz, es más alto si se compara con variedades de grano redondo y casi igual que algunas de grano largo, por lo que tiene las ventajas de unos y de otros, sin tener sus inconvenientes. Chupa muy bien el líquido y se impregna del gusto del caldo de cocción, sin por ello perder su sabor característico.
Esto hace, que algunos de los arroces que elaboramos en nuestra isla, como el Arroz Poble, el Arroz Brut, tengan un sabor, muy diferente al estar elaborados con este tipo de arroz. Algunos expertos se atreven a decir, que algunos de los platos elaborados con dicho arroz, son mejores al cabo de un día , simplemente recalentado, ya que el arroz no pierde ninguna de sus propiedades.
 Arranca tu moto y aprovecha para saborear uno de estos arroces en la zona, y visita este curioso lugar.
Rafa Molta Moto.
Rafamoltamoto.blogspot.com




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