lunes, 24 de junio de 2013

"BODEGAS BRANDY SUAU"




RUTA EN MOTO “BODEGAS BRANDY SUAU”
El brandy Reserva Privada, permanece 50 años en barricas.Color: caoba oscuro.Nariz: predominan los olores viejos y los taninos de la madera frente a los aromas volátiles, menos intensos... Equilibrado.Boca: es algo dulce, amplio, ligeramente espeso muy agradable y elegante.
No ambicionamos más. Sino lo justo. Seguir nuestro pausado caminar sin prisa pero sin pausa, pero caminando siempre bajo la sombra de nuestra mallorquinidad cada día más enraizada en nuestro corazón, todas las rutas del mundo, para que en ellas aliente el aire mediterráneo de una isla chiquitita que se llama Mallorca, junto a la torre más alta que fue construida en la isla hace 200 años con sus vericuetos y subterráneos de ignotos destinos.
Queremos en fin, que cuando en el mundo se diga “Suau” se dé por sabido que se pide el mejor brandy del mundo y que se fabrica en Mallorca.
Esta descripción de su mejor reserva, y estas palabras, sacadas de un pequeño relato sobre su historia, elaborado por la propia firma, es la esencia de lo que sentí al llegar a las viejas bodegas, las ocho de la mañana, dos señoras, si, dos verdaderas señoras, en educación, trato, y saber hacer sobre el mundo que gobiernan, una oficina sencilla, y un tipo vestido de motero, que les pregunta si es posible sacar unas fotos de la entrada, y si luego le pueden contar algo sobre la historia de sus bodegas, el levantarse de la silla, con toda la prisa que es posible hacerlo educadamente, y ofrecerse a guiarme y enseñarme el lugar, fue cosa de segundos. Margalida y Juana Ana, hijas de Damián Barceló,son las que capitanean hoy el negocio.
El interior, iluminado con pequeñas bombillas, paredes ennegrecidas por el paso de los años, responsables de sujetar unos arcos, que después de almacenar arina, bajo sus brazos, pasaron a ser los fieles guardianes de cientos de barricas de roble, rellenas de un preciado tesoro, el valor de los litros de brandy acumulado es incalculable, son muchos años de trabajo bien hecho, respetando las pautas de fabricación que este licor requiere, hasta el limite. Si el sistema tradicional que, desde hace siglos, se viene empleando  para la fabricación de los brandys y que los bodegueros tomaron también para el añejamiento . Consiste, en esencia, en un conjunto de botas de brandy organizadas en razón de la vejez del brandy que contienen. La que guarda el brandy más añejo se denomina “Solera”, siguiéndola en orden decreciente de vejez las “Criaderas”, (la primera, la segunda, la tercera …). De la Solera se extrae una pequeña parte de brandy para embotellar. Esta operación se llama “Saca”. El brandy sacado a la Solera se repone con la misma cantidad de la Primera Criadera, está con la Segunda Criadera y así sucesivamente. Esta operación se llama “Rocio”. Con este procedimiento se logra mantener las características (de sabor, aroma y color), idéntica calidad y cualidades de cada marca, el consejo regulador del brandy aconseja no extraer mas del 30% de la bota que contiene la solera, Suau nunca extrae el 20%, para elaborar sus brandys, este es uno de las pocos detalles que hacen de este brandy uno de los mejores del mundo.
Pude visitar la infinidad de botas que forman parte del Club Suau,  Al Club le llaman también ‘Los Amigos de Suau’,  tienen ahora,  unas 449 barricas de 32 litros, y hay barricas que pertenecen a varios, así que hay más amigos en realidad. Hay grupos de amigos jóvenes que la comparten, también hay bares... Extraen ocho botellas al año, no más porque si no pierden la madre. Extraen entre un 7 y un10% al año, y enseguida se vuelve a rellenar su bota, se puede ver perfectamente el nombre de los propietarios en cada bota, y su cuidado es meticuloso, visite la capilla de las Americas, donde se guardan botas, cada una representando distintos países que tienen que ver con la historia del Brandy, esta capilla se llevo a cabo para celebrar su quinto centenario.
Uno de los rincones que mas impone es el largo pasadizo, que nos lleva hasta justo debajo de la enorme chimenea, que sirve de aireador de las bodegas, otra cosa que desconocía  y que descubrí este día es que como mas alta es la chimenea, mejor es la aireación de la bodega, motivo por el cual, la altura de esta, es mas que considerable.
Podía haber estado horas, escuchado, no había prisa, solo interés para que me sintiera bien y fuese capaz de entender en poco tiempo, lo que el mundo del brandy representa para esta firma, esto me hacia sentir a gusto, pero las obligaciones siempre nos hacen apurar algunos buenos momentos, así que después de pedir alguna información para posibles visitas en el futuro, como no, con amigos, esto hay que conocerlo, y poder comprobar, que tienen todo perfectamente organizado para visitas guiadas, degustaciones, y alquiler de salas para eventos, despedida con afecto y esperando poder volver por este entrañable lugar.
 





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